Четверг, 25.04.2024, 23:13
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Лоуренс Альма-Тадема

Альма-Тадема. Антверпен (1852-65). Глава 2. (ч.1)

Мария Магдалина. 1854. Масло, холст. 12 1/8 x 13 3/4 дюймов (31 x 35 см). Rijksmuseum, Амстердам, Голландия.В то время, как Альма-Taдема прибыл в Академию Антверпена, она была под руководством барона Гюстава К. Уопперса, преподавателя Ford Madox Brown. Неоклассический стиль Жака Луи́ Дави́да задержался там до середины столетия, и именно барон Уопперс, обычно известный как 'противоядие Давида', стремился прекратить это иностранное влияние, пытаясь восстановить лучшие традиции старых голландских и бельгийских мастеров.

Поступив в академию барона Уопперса, Альма-Taдема был направлен к изучению ранних голландских и фламандских художников, а не неоклассического стиля. Это влияние не сказывалось так в выборе сюжета, как в стиле и подходе. Альма-Taдема, в конечном счете смешивал традицию Lowland жанра, изобретение модернистов - натурализм со старинными предметами римских патрициев (аристократов), чтобы сформировать стиль, который можно было бы назвать 'Буржуазным Классицизмом'. Традиции Антверпенской Академии, которые простиралась назад ко дням Рубенса, Джекоба Джорденса и ван Дика, предоставляли свободу в направлении к большему романтизму, чем к классическому интеллектуализму.

Мария Магдалина. 1854. Масло, холст. 12 1/8 x 13 3/4 дюймов (31 x 35 см). Rijksmuseum, Амстердам, Голландия.
Альма-Тадема. "Мария Магдалина". 1854. Масло, холст. 12 1/8 x 13 3/4 дюймов (31 x 35 см). Rijksmuseum, Амстердам, Голландия.
Эпизод в период бельгийской революции 1830
Baron Gustave C. Wappers. "Эпизод в период бельгийской революции 1830". 1834. Королевский музей изящных искусств, Брюссель.
Спустя шесть месяцев после прибытия Альма-Taдема, барон Уопперс оставил руководство Академии, которой он руководил с 1840, и переехал в Париж. Академией руководил Жозеф-Лоран Дикманс 1853, а с 1855 - Nicaise de Keyser.

Другие профессора Альма-Taдема, включая Иосиф Хендрик Франс ван Lerius, 'Давидианец', который, в конечном счете сошел с ума, и профессор Jan Antoon Verschaeren, портретист и исторический живописец с некоторой склонностью к классицизму.

Дикманнс имел большее влияние на Альма-Taдему, чем романтичный де Кейзер, из-за интереса Альма-Taдема к иллюстративным историческим сюжетам, нарисованным в гладкой академической технике.

Ясные и точные картины Дикманнса были щедро детализированы, в гармоничном цвете. Доступно только для пользователейЕго масляная живопись - Admission of love (Признание в любви) и Lady party (написанные в начале 1850-ых), влияли на самые ранние картины Альма-Taдема из-за их взаимного интереса к историческому жанру.

Склонность Альма-Taдема к совершенствованию техники опять таки связано с Дикманнсом, 'бельгийским Джерардом Доу'.

A peaceful interlude
Жозеф-Лоран Дикманс. "Мирная интерлюдия". 1849, oil on panel, 49,5 × 38,3 cm.
Клятва Горациев
Жак Луи Давид. "Клятва Горациев". 1784. Масло, холст. 329.8 × 424.8 см. Лувр.

Альма-Taдема работал в студии Дикманнса с 1855 по 1856 года. Его живопись, изображающая A poacher returning home after the hunt (1855), законченная в апреле 1855, была его первой картиной - рассказом, созданной маслом. Большинство его других работ тогда состояло из незначительных портретов и эскизов фигур.

Под влиянием Дикманнса работа Альма-Taдема оставалась на уровне жанра нидерландской живописи, типичного для его происхождения.

Первое и главное, независимое произведение Альма-Taдема закончил в мае 1856. Заказ возникл, когда Клаас Тиглер Вибранди, муж тети Тадема Сджоукдж Броувер, заказал The alm (Милостыня, 1856). Это был первый серьезный заказ художника и был, вероятно написан в памяти тети Сджоукдж после ее смерти в конце 1855 года.

Вероятно и то, что мать Альма-Taдема повлияла на Вибранди, чтобы тот заказал работу в память о ее сестре и из-за близких семейных связей и в связи с потребностью финансов. Тадема относился к заказу весьма серьезно.

Bataille des Йperons d'Or Die Schlacht der Goldenen Sporen
Nicaise de Keyser. "Bataille des Йperons d'Or Die Schlacht der Goldenen Sporen, ". um 1836. Цl auf Leinwand, 76,5 x 105,5 cm. Stedelijke Musea Kortrijk.
Обрадованный предоставившейся возможности заказа, он пошел, чтобы встретиться с de Keyser, который сообщил ему, что согласно правилам Академии отсутствие больше трех недель влечет автоматическое исключение. Такие решительные последствия не в состоянии были удержать энергичного Альма-Taдема, который уехал, чтобы выполнить заказ.

Впоследствии, кроме посещения нескольких специальных занятий, он не вернулся в Академию, как постоянный ученик.

Очень редко биографы упоминают другую, очень существеную картину, приблизительно того же самого периода, The declaration of love (Объяснение в любви, 1856). Эта работа маслом была закончена к июню 1856 года, в период Levende Meesters выставки в Маастрихте.

Portrait of a lady knitting lace
Jean Antoine Verschaeren. "    Portrait of a lady knitting lace". 1826, oil on сanvas, 74 x 58 cm.
В течение четырех лет Альма-Taдема, как, все-таки зарегистрированный студент в Академии, выиграл несколько представительных вознаграждений, но, что еще более важно Академия выдвинула его из провинциального болота Фрисленда в главный художественный центр. Он чувствовал себя непринужденно в этой новой среде, и поведение его было отлично от такового у воспитаников секты Менонитов откуда он происходил.

К концу 1855 Альма-Taдема оставил свое жилье в Kleine Goddaert и переехал в дом и студию профессора Луи (Lodewijk) Жана де Taeye, курсами которого об истории и историческом костюме он очень наслаждался в течение прошлых шести месяцев в Академии. Он остался здесь на период следующих трех лет, перед возвращением к Леувардену в ноябре 1858 года.

Хотя de Taeye не был выдающимся живописцем, Альма-Taдема уважал его и стал его помощником в студии. Он участвовал в создании многих картин de Taeye, включая " La Bataille de Poitiers (Битва при Пуатье)" (1856). В этот период Альма-Taдема начал большинство тем, которые будут проникать в его искусство в течение его ранней карьеры. Это был de Taeye, который направил внимание молодого художника к изучению ранней истории Франции и Бельгии. Он предоставил Альма-Taдему книги Августина Тьерри "Récits des temps mérovingiens" (1840) и Григо́рия Ту́рского "История франков" (нашей эры 590 год). Эти книги стали книгами первоисточниками для молодого художника.

Это был de Taeye, который рекомендовал Альма-Taдема для членства в самый престижный клуб культуры Антверпена, Cercle Artistique.

Фауст и Маргарита. 1857. Акварель. 45,7 x 50,1 см. Частная колекция. Англия.
Альма-Тадема. "Фауст и Маргарита." 1857. Акварель. 45,7 x 50,1 см. Частная колекция. Англия.

В студенческие годы Альма-Тадема, в Антверпене было много немцев, и это было время Grimms, возрождение изучения Нибелунгов, рытье могил франков, формирование Mayence Музея и т.п. Альма-Тадема очень интересовался всем этим.

Немецкий Романтизм очевиден в его акварели Фауст и Маргарита (1857), сюжет взят из "Фауста" Гете. Это был очень популярный сюжет, так же как и для знаменитого Ари Шеффера (1795-1858), написавшего немало картин на данную тему: «Фауст в своем рабочем кабинете», «Первая встреча Фауста с Гретхен», «Гретхен за самопрялкой», «Гретхен, любующаяся подарками Фауста», «Гретхен в церкви», «Видение Фауста» и др. Сентиментальный, мечтательный, иногда болезненно-плаксивый характер исторических и жанровых произведений Ари Шеффера сколь нельзя более соответствовал духу его времени; этим обстоятельством, вместе с бесспорным мастерством его техники объясняется слава, какой он пользовался при жизни и довольно долго после своей смерти; но прошли года, стремления и эстетические воззрения общества изменились, и некогда знаменитый художник сведен теперь со своего прежнего, не в меру высокого пьедестала.

Египетские мотивы, также проявление влияния de Taeye, нашли свое отражение в "Умирающей Клеопатре" (1858-9, утрачена) и Unfavourable oracle (Опальный оракул, 1858).

Его первая греко-римская живопись "Marius on the ruins of Carthage (Мариус на руинах Карфагена, 1858, акварель), и его первая картина меровингов "Clotilde at the tomb of her grandchildren (Клотильда на могиле ее внуков, 1858) появилась приблизительно в то же самое время.

Альма-Тадема. The inundation of the Biesbosch in 1421
Альма-Тадема. "    The inundation of the Biesbosch in 1421". 1857, Масло, дерево. 54,8 x 64,7 см. Частная коллекция

Поддержка de Taeye побудила Альма-Taдема изображать этот темный период истории, даже при том, что это было неизвестным и редко изображалось. Карел Восмайер, искусствовед, когда-то спросил Альма-Taдема, почему он, счастливый юноша, рисовал чудовищных Меровингов? "Да," - отвечал Taдема, - "но, тем не менее они являются живописными и интересными." Альма-Taдема продолжал рисовать картины о меровингах в течение следующего десятилетия и был единственным живописцем, который сконцентрировался на том периоде.

"The inundation of the Biesbosch в 1421" (1857) была вероятно первой живописью Альма-Taдема в студии de Taeye. Формулировка названия со включенным годом, ясно показывает влияние de Taeye, который уже рисовал большую картину наводнения в 1850. Вклад мастера для Альма-Taдема лежит не столько в техническом выполнении, которое он узнал больше от Dyckmanns, а скорее в выборе сюжетов и стремления к точному историческому контексту. Хотя работ было не так и много, но этого достаточно, чтобы показать развитие Альма-Taдемы.

Его третья главная работа маслом, законченная после того, как он оставил Антверпенскую Академию называлась "Уничтожение Аббатства Terdoest в 1571" (1857). Работа не была продана при дебюте художника в салоне Брюсселя. Ни критики, ни публика не оценили ее содержание и выполнение, в связи с чем Альма-Taдема отдал ее кухарке его матери, которая использовала ее как скатерть!

Резня монахов в Tamond. 1855. Набросок. Карандаш, акварель и гуашь. Частное собрание.
Альма-Тадема. "Резня монахов в Тамонде." 1855. Набросок. Карандаш, акварель и гуашь. Частное собрание.

Сюжеты из истории Нидерландов стали насыщать работы Альма-Taдема, в течение того периода, особенно картины бедствия, изображающие смерть, разграбления и разрушение.

Среди таких работ были: Ruins of the monastery of St Bavon, Ghent (1858),Death of the first-born (1859),Резня монахов в Тамонде (1855) и Plundering of Egmond Abbey by the Spanish: 1567 (1859).

Альма-Тадема. Смерть Аттила. 1859.
Альма-Тадема. "    Смерть Аттила". 1859. Акварель. 290 x 200 cм.

De Taeye также поощрял Альма-Taдема в том, чтобы он рисовал серию работ по сюжетам древнеримких и древнегреческих мифов, среди которых и Смерть Аттила (1859) и очень большая работа маслом, Номер 41 (приблизительно1859), вероятно того же сюжета, и они были единственными картинами, которые были закончены. Этот тип работ не был совместим с веселым характером Тадема и был, тем немногочисленным исключением, ограниченным его годами ученичества.

В 1858, Альма-Taдема нарисовал первую свою работу, в связи с его исследованиями социальных аспектов старинных цивилизаций; он изучил с de Taeye результаты недавней археологии, и решил попытаться восстановить одну из сцен египетского общества.

Альма-Тадема. Смерть первенца (вторая версия). 1872.
Альма-Тадема. "Смерть первенца (вторая версия)." 1872. Масло, холст. 74,9 x 122 см. Амстердам. Нидерланды.

Смерть первенца (1859) - самая ранняя существующая египетская работа маслом Альма-Taдема, датирующаееся приблизительно тем же временем, что и утраченная "Умирающая Клеопатра" (1859). Картина содержит в себе много объектов и создана в строгом соответствии со всеми параметрами жизни Древних Египтян. Она была названа: "самым большим обзором древней египетской цивилизации, когда-либо созданным."

Конечно, ведь он имел доступ, к лучшим книгам библиотек, по ходатайству de Taeye.

Хендрик Лейс. The Trental Mass for Berthal de Haze. 1854.
Хендрик Лейс. "    The Trental Mass for Berthal de Haze". 1854. Масло, холст. Королевский Музей изобразительных искусств, Брюссель, Бельгия.

Альма-Taдема оставил студию de Taeye в ноябре 1858, но все же влияние de Taeye оказалось более устойчивым чем влияния последующих наставников, в частности барона Хендрика Лейса. Однако, перед поступлением в студию Лейса, Альма-Taдема возвратился домой в Леуварден, вероятно по просьбе его матери. Многие из его родственников уже покинули Леуварден, и Тадема чувствовал, что его мать и сестра должны присоединиться к нему в Антверпене. Хотя его финансовая ситуация была сомнительна, он заработал немного денег, и мог предложить им жилье (он снял дом), и у него была перспектива продвижения карьеры на своей новой должности ассистента, хоть и с неполной ставкой. Семья присоединилась к нему в начале 1859 года.

De Taeye представил Альма-Taдема барону Хендрику Лейсу осенью 1858 года. Лейс нуждался в эксперте по архитектурной перспективе, чтобы помочь ему с большим заказом росписи десяти фресок для ратуши Антверпена, изображающих сцены истории города. Они занимали большую часть времени Альма-Taдеммы с мая 1859 по сентябрь 1863. Не все фрески были закончены, и говорили, что Тадема не брал деньги от Лейса за свои услуги.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Альма-Тадема. Антверпен (1852-65). Глава 2. (ч.1)

Мария МагдалинаВ то время, как Альма-Taдема прибыл в Академию Антверпена, она была под руководством барона Гюстава К. Уопперса, преподавателя Ford Madox Brown. Неоклассический стиль Жака Луи́ Дави́да задержался там до середины столетия, и именно барон Уопперс, обычно известный как 'противоядие Давида', стремился прекратить это иностранное влияние, пытаясь восстановить лучшие традиции старых голландских и бельгийских мастеров. Поступив в академию барона Уопперса, Альма-Taдема был направлен к изучению ранних ...  Подробнее ...



Категория: Лоуренс Альма-Тадема | Добавил: Tatyana_Art (29.01.2011)
Просмотров: 3955 | Теги: интеграция, Тадема, творчество, художник, Антверпен, часть, Альма, глава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz