Среда, 23.08.2017, 20:23
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Лоуренс Альма-Тадема

Альма-Тадема. Второй Английский этап (1884-9). Глава 8. Часть 3.

Альма-Тадема. Порция жена БрутаКартина, Порция, жена Брута (1887) была представленна в Галерее героев Шекспира, выставке двадцати одиного произведения некоторых из самых известных художников того времени, которая была показана на Брук-стрит в феврале 1888 года, где работа маслом Альма-Тадема получила наивысший успех.

На протяжении большей части последних месяцев 1887 года, он работал над сложной и важной работой Розы Гелиогабала (1888).

Автор более чем 700 поэм и стихотворений, Кларк Аштон Смит (1893-1961) был приверженцем декадентских и символических традиций Чарльза Бодлера, Пола Верлэйна, и Алджернона Свайнберна. Рожденный в Long Valley, в Калифорнии, Кларк Смит был рано признан как "поэтическое чудо". Его отличал уверенный и тонкий смысл ритма и вкуса к экзотическим или архаичным словам. В этом он напоминал его английского современника Руперта Брука (1887-1915), который, наряду со Смитом сочетал чувственное отношение к жизни с пресытившимся отношением к любви. Они воспевали любовь к чему-то редкому, изящному, подобному драгоценный камню, и даже извращенное, они могли описать как fin de siecle.

Heliogabalus
Clark Ashton Smith
Translated from Christophe des Laurières

I

He, the supreme idealist of Sin,
Through scarlet days a white perfection sought —
To make of lyric deed and lyric thought
One music of perverse accord, wherein
The songless blatancy and banal din
Of all the world should perish: he had wrought
From Vice a pure, Pentelic Venus, fraught
With lines of light and terror, that should win
The plaudits of the stars. . . . But prevalent
For him, above the achievable desire,
And Life perfectible by Sin and Art,
Such lusts as leave the Titans impotent
Allured, and Life and Sin, in worlds apart,
Were fair with suns of quintessential fire.


Клятва Горациев
Альма-Тадема. "Розы Гелиогабала". 1888. Холст, масло. 132 × 213 см. Частная коллекция.
Альма-Тадема взял за основу картины сомнительный по достоверности рассказ «Истории августов» о том, что во время пиров римский император Гелиогабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задыхались.

На первом плане картины изображены гости, накрытые лепестками роз. На заднем плане видны сам Гелиогабал в золотой диадеме и его мать Юлия Соэмия. Справа за Гелиогабалом стоит женщина, играющая на двойной флейте, а вдалеке видна статуя Диониса, написанная художником с оригинала, который хранится в музеях Ватикана.

Соотношение сторон полотна составляет 132×213, что практически равно золотому сечению.

Нет никакой известной достоверной связи между поэмой и картиной Альма-Тадема (Розы Гелиогабара), кроме выбора обеими одного и того же инцидента из жизни императора 3-его столетия Гелиогабара. Альма-Tадема, в отличие от Смита, сторонился трагической стороны этой темы и сфокусировался больше на игривых удовольствиях римской аристократии.

Поэма Кларка Смита - интересная "копия" работы Альма-Tадема, но сфокусированная больше на индивидуальности императора, который отображен как декадентский эстет.

Клятва Горациев
Альма-Тадема. "Роза всех роз". 1885. Холст, дерево. 37,5 х 23 см. Коллекция В.Г. Свенсона, Орем, штат Юта, США.
Так как работу Тадема писал зимой, он покупал большое количество роз еженедельно в течение четырех месяцев, чтобы обеспечить точность каждого лепестка. Он писал Эберсу, что "Конечно, это плохо для роз, а художники всегда так, они всегда хотят писать то, что они не имеют и только то, что они жаждут".

В другом месте он прокомментировал свои лепестки на картине: "Люди сегодня скажут вам, что мельчайшие детали - это не искусство. Но оно дает столько удовольствия рисовать это, что я не могу отделаться от мысли, что, по крайней мере кому-то приятно будет смотреть на это."

Картина была куплена сэром Джоном Эйрдом за крупную сумму (4000), и выставлена Альма-Тадемой на летней выставке Академии в 1888 году. Эйрду также принадлежал и эскиз работы, который был одновременно на выставке в Новой галерее. Журнал Искусство прокомментировал: "Розы г. Альма-Тадема - шедевр исполнения в целом..."

Клятва Горациев
Альма-Тадема. "Венера и Марс". 1888. Масло, дерево. 58,5 х 29,2 см. Частная коллекция.

Хотя картина имела успех у публики, некоторые критики напали на Тадема за невыполнение решения высших нравственных проблем.

Гарри Квилтер настаивал, как и Раскин, что такие работы не должны быть нарисованы, если художник не мог или не хотел морализировать на тему Римской империи.

Осенью 1887 года Карл Галле и Коминс Карр покинул Гросвенор-Галерею, чтобы открыть Галерею на Риджент-стрит на следующий год. Открытие новой галереи в мае 1888 оказалась главной новостью сезона.

Альма-Тадема предоставил для галереи пять своих картин: Портрет леди Кейт Фанни Томпсон (1883), Он любит меня, он не любит (1887); - картина была уничтожена пожаром в 1910 году. Розы Гелиогабала (Обоснование) (1888)," Портрет преподобия Адама ван Шелтма (1888), ван Шелтма, в то время глава голландской церкви в городе Остин Фрайарс в Лондоне, который представлял духовный интерес Альма-Тадема и Венера и Марс (1888), которые были завершены точно в срок.

Клятва Горациев
Альма-Тадема. "Midday slumbers". 1885. Акварель. 65,5 х 24,8 см. Институт искусств, Миннеаполис, Миннесота, США.
Доступно только для пользователей

Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Альма-Тадема. Второй Английский этап (1884-9). Глава 8. Часть 3.

Альма-Тадема. Порция жена БрутаКартина, Порция, жена Брута (1887) была представленна в Галерее героев Шекспира, выставке двадцати одиного произведения некоторых из самых известных художников того времени, которая была показана на Брук-стрит в феврале 1888 года, где работа маслом Альма-Тадема получила наивысший успех.

На протяжении большей части последних месяцев 1887 года, он работал над сложной и важной работой Розы Гелиогабала (1888). Автор более чем 700 поэм и ...  Подробнее ...



Категория: Лоуренс Альма-Тадема | Добавил: Tatyana_Art (29.01.2011)
Просмотров: 1496 | Теги: часть, Альма, глава, английский, Тадема, этап, второй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz