Вторник, 17.10.2017, 16:11
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Бельзанс молящийся Священному Сердцу.
Жан-Леон Жером. Бельзанс молящийся Священному Сердцу во время чумы в Марселе.

Жан-Леон Жером. "Бельзанс молящийся Священному Сердцу во время чумы в Марселе." 1853. Масло, холст. 127 х 87 см. Частное собрание.

В своей картине Бельзанс молящийся Священному Сердцу во время чумы в Марселе Жан-Леон Жером отобразил знаменательнейшие события для Франции, произошедшие в 1720-1722 годы. Это были годы бушевавшей в Марселе и ряде городов Прованса бубонной чумы, в результате которой погибло до 100 тыс. человек.

25 мая 1720 года в городской порт прибыло торговое судно «Гран Сен-Антуан», владельцем которого был Жан-Батист Шато, из Сирии, которое перед этим заходило в Сеид, Триполи и на Кипр. В пути, начиная с Ливорно, на судне погибло 6 человек, однако врачи посчитали причиной смерти употребление некачественной пищи. Через два дня после прибытия в Марсель на корабле погиб один человек, его смерть не была признана вызванной чумой. В июне погибло ещё несколько человек, включая несколько портовых работников и членов их семей. Муниципальные власти первоначально пытались сохранить известие в тайне, чтобы не вызвать паники и не повредить торговле.

Однако в июле число погибших стало расти, и прибывшие врачи из Парижа и Монпелье объявили болезнь чумой. 31 июля парламент в Экс-ан-Провансе объявил город карантинной зоной: марсельцам было запрещено покидать его территорию, а жителям Прованса — въезжать в него. Владелец прибывшего судна был арестован.

Эпидемия быстро распространилась по городу, больные умирали от бубонной чумы через 2-5 суток после заболевания. Положение осложнялось недостатком продовольствия, ростом преступности и беспорядками. Французский историк Жан Делюмо писал: «Заразный смрад исходит из домов, где разлагаются трупы, он проникает на улицы, загроможденные одеялами, матрацами, бельем, лохмотьями и прочими гниющими нечистотами. Могилы переполнены трупами, вид которых ужасен, одни почернели как уголь и раздулись, другие тоже распухли, но синего, фиолетового или желтого цвета, все в кровоподтеках, гниют и разлагаются» и что «среди населения наблюдались всеобщие излишества, лихорадочная распущенность и ужасающее растление». На улицах появились тысячи трупов, которые некому было убирать. Для их уборки властями было привлечено 698 каторжников. Из них только 241 человек остался на своем посту, остальные же либо умерли, либо разбежались. Каторжники тащили из домов все, что видели. Чтобы не возвращаться в дом, где были больные по несколько раз, они бросали в повозку и мертвых и умирающих людей.

Вокруг заражённой местности была возведена каменная стена (Mur de la peste) высотой 2 м. и толщиной 70 см. с постами охраны. Нарушение карантина каралось смертной казнью.

Пример выполнения долга показало местное духовенство, возглавляемое архиепископом Бельзансом, отказавшимся покинуть Марсель и ставшим свидетелем 11 смертей в своем доме Он утешал и причащал «выброшенных из домов и лежащих на улице среди трупов» умирающих горожан. Марсельцы, еще в начале эпидемии сделали его своим кумиром, но были и такие, которые постоянно обкладывали дом епископа трупами и даже перебрасывали мертвецов через стены, чтобы сгубить его наверняка.

Четвертого сентября Бельсенс написал письмо архиепископу Арля: «Мне с трудом удалось оттащить сто пятьдесят полусгнивших и изъеденных псами трупов, которые валялись возле моего дома и распространяли заразу, так что я был вынужден съехать оттуда. Из-за запаха и самого вида трупов, заполнивших улицы, я не мог несколько дней выходить из дому и оказывать помощь нуждающимся. Я попросил стражу проследить, чтобы больше не бросали трупы возле моего дома».

Эпидемия пощадила каторжников — из 10 тыс. сосланных на галеры, заболело 1300 человек (13%), из которых умерло только 762 человека. В заведениях для умалишенных вообще не отмечено ни одного случая чумы. Чума пощадила и монастыри. Часто болезнь ограничивалась только одним бубоном, который переходил в разрешение или нагноение.

С октября 1721 года эпидемия пошла на спад, что выразилось в увеличении числа выздоровевших и уменьшении числа заболевших. В декабре эпидемия прекратилась, хотя отдельные случаи заболевания отмечались в 1722 году. По разным оценкам, из 90-тысячного населения только города Марселя погибло от 40 тыс. до 64 тыс. человек.

Главным персонажем картины и есть епископ Марселя того времени - Бельзанс, молящийся Священному Сердцу. В католической церкви существует праздник, посвящённый почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается он в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после Дня Святой Троицы. Сердце Христово является символом Его божественной любви к человечеству, а сам праздник Сердца Иисуса, таким образом, отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение.

Праздник появился сравнительно недавно — в XIX веке. Не вызывает сомнения, однако, что почитание Сердца Иисуса, как символа любви к людям, возникло значительно раньше, ещё в Средние века во многих монастырях были распространены молитвенные практики, посвящённые ранам Христа и Его Сердцу, проткнутого копьем. В XVII веке св. Маргарита Алякок видела в своих видениях Христа, который выразил желание, чтобы Его Сердце почиталось Церковью.

Марсельская чума стала, возможно первым случаем, когда люди массово поклонились и молились Сердцу Иисуса вне отдельных религиозных общин, возникших после смерти изуитской монахини Маргариты Алякок в 1690 году. Учитывая, что эпидемия чумы резко пошла на спад, то и другие города последовали этому примеру города Марселя. Таким образом почитание Сердца Иисуса стало популярным. В 1726 году жители Марселя обратились к Риму с просьбой о канонизировании данного праздника, но им было отказано. И в 1729 году на повторное прошение, Рим снова отказал. Однако, в 1765 году, Рим наконец уступил и в тот же год, по требованию королевы, праздник стал официальным для епископата Франции. На постоянные прошения французских епископов, в 1856 году, папа Римский Пиус IX расширял пределы обязательного празднования данного празника и почитания на всю римско-католическую Церковь.

Священное Сердце часто изображается в христианском искусстве как пылающее сердце, сияющее божественным светом, часто с раной и пробившем его копьем, и (или) окруженное короной из шипов, и (или) пронзенное крестом и (или) с кровотечением. Иногда изображение Священного Сердца, показано, сияющим в области груди Христа, при этом его раненные руки указывают на сердце. Раны и корона из шипов ссылаются на то как был распят Иисус, в то время как огонь представляет поддающуюся трансформации мощь божественной любви.

В данной картине Жан-Леон Жером изобразил двух ангелов, один из которых держит пылающее Священное Сердце.

По материалам:

Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. - Очерки истории чумы.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Бельзанс молящийся Священному Сердцу.

В своей картине Бельзанс молящийся Священному Сердцу во время чумы в Марселе Жан-Леон Жером отобразил знаменательнейшие события для Франции, произошедшие в 1720-1722 годы. Это были годы бушевавшей в Марселе и ряде городов Прованса бубонной чумы, в результате которой погибло до 100 тыс. человек.

25 мая 1720 года в городской порт прибыло торговое судно ...  Подробнее ...



Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (31.01.2011)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz