Суббота, 21.10.2017, 02:20
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Фрина перед аргеопагом.
Жан-Леон Жером. Фрина перед аргеопагом.

Жан-Леон Жером. "Фрина перед аргеопагом (Верховным судом)." 1861. Масло, холст. 80.5 х 128 см.Гамбургская художественная галерея, Германия.

Сюжет картины художника Жан-Леон Жерома Фрина перед аргеопагом , был взят из реального факта с реально жившими людьми, состоявшегося в 340 году в Афинах.

Фрина (Φρύνη) (ок. 390 г. до н. э. — ок. 330 г. до н. э.) — знаменитая афинская гетера, бывшая натурщицей Праксителя и Апеллеса.

Родилась в небольшом городке Феспии. Настоящее имя — Мнесарет (Μνησαρετή, «Помнящая о добродетелях», см. Аристогетон, «Речь против Фрины»). Прозвание Фрина («жаба»?) получила из-за желтоватого оттенка кожи, это имя использовалось и другими гетерами до нее - возможно, что это прозвище имело и охранительный характер - чтобы ввести в заблуждение зависливых тёмных духов.

Обосновалась в Афинах и стала гетерой. Прославилась как обладательница идеальной фигуры. В молодости была моделью и любовницей скульптора Праксителя, в зрелые годы - живописца Апеллеса (видимо, она очень долго сохраняла красоту и лица, и тела). Единственный мужчина, оказавшийся стойким перед её чарами, был философ Ксенократ, в течение долгих лет руководивший Платоновой Академией. «Я говорила, что разбужу чувства в человеке, а не в статуе», сказала Фрина, проиграв это пари (Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»).

Гетера отличалась непривычной стыдливостью, и обнаженной её увидеть было практически невозможно: общественные бани она не посещала, одевалась в плотные, а не прозрачные одежды, прикрывала волосы, прятала запястья, да и мужчин наедине предпочитала принимать в темноте. Только дважды в год, на Элевсинские и Посейдоновы мистерии она вставала в портике храма обнаженной, и, распустив волосы, шла через толпу в море, чтобы воздать почести богам. Как рассказывают антики, именно эта сцена посеяла в мыслях Апеллеса образ Афродиты, рождающейся из пены и он написал с Фрины свою знаменитую картину «Афродита Анадиомена».

«Афродита Книдская» (350—330 гг. до н. э.) была самой знаменитой статуей богини любви во времена античности. Пракситель впервые дерзнул изобразить её полностью обнажённой. Сама та, первоначальная статуя, не сохранилась, но существуют ее повторы и копии.

Согласно рассказам античных авторов, скульптор ваял богиню со своей возлюбленной Фрины. Это было кощунством. Оратор Евфий (Евтиас), её отвергнутый поклонник, обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником гетеры был знаменитый оратор Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдернул с Фрины её одежды (по другим текстам, обнажив только до пояса или одежды она сама сбросила по знаку защитника). Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии).

В древних источниках упоминается, что предстала она перед Гелиэей — афинским судом присяжных (Heliaea), а не перед ареопагом (он судил только за убийства), но в названии своей картины художник Жан-Леон Жером использовал просто более звучное слово.

Вид на ареопаг с Акрополя

Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος, буквально — «холм Ареса») — орган власти в Древних Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. По преданию на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови Посейдонова сына[1]. Эсхил выдвигает версию, согласно которой холм назван в честь амазонок, разбивших на нём лагерь во время осады Афин.

Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее — олигархии. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами.

Ограничение власти ареопага началось с развитием афинской рабовладельческой демократии. Реформа Эфиальта (462 до н. э.) ликвидировала значительную долю политической власти и влияния ареопага, сохранив за ним, однако, право наблюдения за законами и функции суда по некоторым уголовным и религиозным преступлениям. До конца античных Афин остался авторитетнейшим властным и судебным органом Афин.

В трагедии Эсхила «Эвмениды» учредительницей ареопага является Афина.

- Википедия

Гелиэя (ήλιαία) - афинский суд присяжных, учрежденный Солоном (в VI в. до Р. Х.). В нем, по мысли законодателя, могли принимать участие в качестве судей все граждане не моложе 30 лет; в действительности, однако, феты (четвертый, беднейший класс населения) вряд ли были в состоянии по материальным условиям своим заниматься судейским делом. Сначала Гелиэя, вероятно, рассматривала жалобы на некоторые судебные решения архонтов.

Со времени Эфиальтовой реформы ареопага (около 460 г. до Р. Х.) функции Гелиэя значительно расширились, так как к ней перешло разбирательство большей части дел названного судилища. Перикл доставил бедным гражданам возможность фактически осуществлять свое право на занятие должности гелиаста, назначением жалованья за участие в суде (μισθός δικαστικός).

Относительно количества гелиастов существует два различных мнения: одни, основываясь на текстах Аристофана и Аристотеля, полагают, что ежегодно избиралось 6000 человек; другие находят это число слишком высоким сравнительно с общей цифрой населения Аттики, и думают, что оно никогда не было точно определено, так как всякий полноправный афинянин, достигший 30-летнего возраста, мог при желании стать гелиастом. Вступая в члены Гелиэя, каждый давал следующую клятву: "Я буду постановлять приговоры сообразно с законами и решениями афинского народа и Совета пятисот; в случаях же, не указанных законом, - по справедливейшему соображению (γνώμη τη δικαιοτάτη), без всякого лицеприятия. Я буду принимать решение, имея в виду жалобу и буду одинаково выслушивать как обвинителя, так и обвиняемого..." (далее следовало обращение к богам).

Гелиэя была политическим учреждением и находилась под наблюдением тесмотетов; ее заседания происходили в особых помещениях, которых было несколько. Суд производился или всей совокупностью гелиастов (ή ήλιαία ή τών θεσμοθετων), или отдельными частями их; встречаются упоминания о суде из 200, 400, 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 гелиастов.

С IV в. все гелиасты стали распределяться по жребию между 10 секциями, называвшимися δικαστήρια; в каждой секции во время судебного периода было 500 членов. Заседания суда происходили ежедневно, исключая несчастливые дни, праздники и дни народных собраний.

Гелиэя рассматривала как жалобы на нарушения частных интересов, так и преступления против общества и государства; ее приговоры были безапелляционны. Они постановлялись по большинству голосов; подача голосов происходила посредством камешков белого и черного цвета, клавшихся или в медную, или в деревянную урну: для постановления приговора имели значение только камешки в первой из них. Голоса собирались два раза, если закон не предусматривал проступка, аналогичного с рассматриваемым; наказание определялось по усмотрению суда.

- Викизнание

Скорее всего Жан-Леон Жерома подтолкнул к написанию данной картины скандал, который возник в тот период (50-60-х годов), по поводу его картин с изображением обнаженных женщин. Как бы отвечая своим противникам и критикам, художник напомнил им столь похожее осуждение и то, как в веках нам так и осталась, как образ красоты в творчестве многих художников и скульпторов разных столетий - образ Фрины, запечатленной в скульптурах Праксителя. Имена и пямять, осуждавших же их, давно стерта годами.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Фрина перед аргеопагом.

Сюжет картины художника Жан-Леон Жерома Фрина перед аргеопагом , был взят из реального факта с реально жившими людьми, состоявшегося в 340 году в Афинах. Фрина (Φρύνη) (ок. 390 г. до н. э. — ок. 330 г. до н. э.) — знаменитая афинская гетера, бывшая натурщицей Праксителя и Апеллеса. Родилась в небольшом городке Феспии. Настоящее имя — Мнесарет (Μνησαρετή, «Помнящая о добродетелях», см. Аристогетон, «Речь против Фрины»). Прозвание Фрина («жаба»?) получила из-за желтоватого оттенка кожи, это имя использовалось... Подробнее ...



Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (18.02.2011)
Просмотров: 8224 | Теги: Жан-Леон, Жером, аргеопаг, перед, Фрина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz