Четверг, 22.06.2017, 21:30
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Прыжок Меттия Курция.
Жан-Леон Жером. Прыжок Меттия Курция.

Жан-Леон Жером. "Прыжок Меттия Курция" 1848-1850. Масло, холст. 76 x 98 см. Частное собрание.По

Это одна из ранних работ Жан-Леон Жерома. Сюжет взят художником из легендарной истории рима, а в частности о легенде о Меттии Курции и о Курциевом озере на Римском Форуме.

Курциево озеро, еще один древнейший и едва ли не самый загадочный памятник римского Форума. Курциево озеро — никакое не озеро. Овидий поучительно писал (Фасты, VI, 401—401, пер. Ф. Петровского):

    Место, где площади тут, занимали сырые болота,
    А при разливе реки ров наполнялся водой,
    Озеро Курция впрямь когда-то озером было,
    Ныне же там алтари стали на твердой земле.

Доля истины в этом есть: Рим стоит среди заболоченных почв, и только массированные инженерные усилия времен Тарквиниев превратили в пригодное для жилья место не только вершины холмов, но и промежутки между ними. Форум расположен как раз в таком промежутке между Палатином и Капитолием; пока «великая канализационная труба» (Cloaca maxima) не была проведена, алтарям там стать было негде. Но чтобы среди болот было озеро — к тому же привязанное к такому крошечному пятачку земли — это, пожалуй, поэтическое преувеличение.

У самих римлян было как минимум три объяснения тому, что такое Курциево озеро: одно прозаическое, одно легендарное и одно фантастическое.

История первая. Прозаическое объяснение заключалось в том, что в 445 г. до н.э. в это место ударила молния, и тогдашний консул Гай Курций Филон велел построить вокруг участка парапет (Варрон, «О латинском языке», V, 150). Если и было в этом что-то удивительное — так это удар молнии в ровное место.

История вторая относилась ко временам войны между римлянами и сабинянами. На месте форума разыгралось сражение; сабинский строй уже теснил римлян к самому Палатину, впереди на коне скакал один из сабинских вождей Меттий Курций. Ромулу с горсткой самых дерзких юношей удалось обратить его в бегство, лошадь под Курцием понесла и увязла в болоте; пока сабиняне переживали за товарища и помогали ему выбраться из трясины, римляне перегруппировались и добились преимущества. Курций спасся, бой продолжался — тут-то на будущий форум и выбежали сабинянки, решившие мирный исход сражения (Тит Ливий, I, 11-13).

Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I:

    11.
    (5) Война с сабинянами пришла последней и оказалась самой тяжелой, так как они во всех своих действиях не поддались ни гневу, ни страсти и не грозились, прежде чем нанести удар. Расчет был дополнен коварством.
    (6) Начальником над римской крепостью был Спурий Тарпей. Таций подкупил золотом его дочь, деву, чтобы она впустила воинов в крепость (она как раз вышла за стену за водою для священнодействий).
    (7) Сабиняне, которых она впустила, умертвили ее, завалив щитами,- то ли чтобы думали, будто крепость взята силой, то ли ради примера на будущее, чтобы никто и никогда не был верен предателю.
    (8) Прибавляют еще и баснословный рассказ: сабиняне, дескать, носили на левой руке золотые, хорошего веса запястья и хорошего вида перстни с камнями, и девица выговорила для себя то, что у них на левой руке, а они и завалили ее вместо золота щитами.
    (9) Некоторые утверждают, будто, прося у сабинян то, что у них на левой руке, она действительно хотела оставить их без щитов, но была заподозрена в коварстве и умерщвлена тем, что причиталось ей как награда.

    12.
    (1) Во всяком случае, сабиняне удерживали крепость и на другой день, когда римское войско выстроилось на поле меж Палатинским и Капитолийским холмами, и на равнину спустились лишь после того, как римляне, подстрекаемые гневом и желаньем вернуть крепость, пошли снизу на приступ.
    (2)С обеих сторон вожди торопили битву: с сабинской - Меттий Курций, с римской - Гостий Гостилий. Невзирая на невыгоды местности, Гостий без страха и устали бился в первых рядах, одушевляя своих.
    (3) Как только он упал, строй римлян тут же подался, и они в беспорядке кинулись к старым воротам Палатина.
    (4) Ромул, и сам влекомый толпою бегущих, поднял к небу свой щит и меч и произнес: "Юпитер, повинуясь твоим знамениям, здесь, на Палатине, заложил я первые камни города. Но сабиняне ценой преступления завладели крепостью, теперь они с оружием в руках стремятся сюда и уже миновать середину должны.
    (5) Но хотя бы отсюда, отец богов и людей, отрази ты врага, освободи римлян от страха, останови постыдное бегство!
    (6) А я обещаю тебе здесь храм Юпитера Становителя, который для потомков будет напоминаньем о том, как быстрою твоею помощью был спасен Рим".
    (7) Вознеся эту мольбу, Ромул, как будто почувствовав, что его молитва услышана, возгласил: "Здесь, римляне, Юпитер Всеблагой Величайший повелевает вам остановиться и возобновить сражение!" Римляне останавливаются, словно услышав повеленье с небес; сам Ромул поспешает к передовым.
    (8) С сабинской стороны первым спустился Меттий Курций и рассеял потерявших строй римлян по всему нынешнему форуму. Теперь он был уже недалеко от ворот Палатина и громко кричал: "Мы победили вероломных хозяев, малодушных противников: знают теперь, что одно дело похищать девиц и совсем другое - биться с мужами".
    (9) Пока он так похвалялся, на него налетел Ромул с горсткою самых дерзких юношей. Меттий тогда как раз был на коне - тем легче оказалось обратить его вспять. Римляне пускаются следом, и все римское войско, воспламененное храбростью своего царя, рассеивает противника.
    (10) А конь, испуганный шумом погони, понес, Меттий провалился в болото, и опасность, грозившая столь великому мужу, отвлекла все вниманье сабинян. Впрочем, Меттию ободряющие знаки и крики своих и сочувствие толпы придали духу, и он выбрался. Посреди долины, разделяющей два холма, римляне и сабиняне вновь сошлись в бою. Но перевес оставался за римлянами.

    13.
    (1) Тут сабинские женщины, из-за которых и началась война, распустив волосы и разорвав одежды, позабывши в беде женский страх, отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам, чтобы разнять два строя,
    (2) унять гнев враждующих, обращаясь с мольбою то к отцам, то к мужьям: пусть не пятнают они - тести и зятья - себя нечестиво пролитою кровью, не оскверняют отцеубийством потомство своих дочерей и жен.
    (3) "Если вы стыдитесь свойства между собой, если брачный союз вам претит, на нас обратите свой гнев: мы - причина войны, причина ран и гибели наших мужей и отцов; лучше умрем, чем останемся жить без одних иль других, вдовами или сиротами".
    (4) Растроганы были не только воины, но и вожди; все вдруг смолкло и замерло. Потом вожди вышли, чтобы заключить договор, и не просто примирились, но из двух государств составили одно.
    (5) Царствовать решили сообща, средоточьем всей власти сделали Рим. Так город удвоился, а чтобы не обидно было и сабинянам, по их городу Курам граждане получают имя "квиритов". В память об этой битве место, где Курциев конь, выбравшись из болота, ступил на твердое дно, прозвано Курциевым озером.

История третья. Ее тоже рассказал Ливий (VII, 6). В 362 г. до н.э. посредине форума — то ли от землетрясения, то ли от иных причин — случился провал грунта. (Инженерам-строителям такие случаи хорошо известны, и склонность почвы к проседанию — важное соображение при выборе строительной площадки. За последние годы такие провалы случаются тоже неоднократно.)

Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга VII:

    6.
    (1) В тот же год то ли от земного трясения, то ли от какой иной силы земля, говорят, расселась почти посередине форума и огромной трещиною провалилась на неведомую глубину.
    (2) Все один за другим стали приносить и сыпать туда землю, но не могли заполнить эту бездну; и тогда лишь, вразумленные богами, стали доискиваться, в чем главная сила римского народа,
    (3) ибо именно это, по вещанию прорицателей, надо было обречь в жертву сему месту, чтобы римское государство стояло вечно. Тогда-то, гласит предание, Марк Курций, юный и славный воин, с укоризною спросил растерянных граждан, есть ли у римлян что-нибудь сильнее, чем оружие и доблесть.
    (4) При воцарившемся молчании, обратив взоры на Капитолий и храмы бессмертных богов, высящиеся над форумом, он простирал руки в небо и в зияющую пропасть земли к преисподним богам и обрек себя им в жертву;
    (5) а затем верхом на коне, убранном со всею пышностью, в полном вооружении бросился в провал, и толпа мужчин и женщин кидала ему вслед приношения и плоды. Именно в его честь получило имя Курциево озеро, а отнюдь не в честь древнего Курция Меттия, воина Тита Тация;
    (6) будь верный способ доискаться здесь истины, я не пожалел бы для этого сил, но теперь, когда за давностью времен достоверность уже недостижима, надобно держаться предания, а позднейшее сказание о названии озера известнее именно такое.

Интересно, что довольно скептический Ливий склоняется именно к этой версии (как более поздней), а не к истории про Меттия Курция и болото. Между прочим, сабинское слово медисс означает «вождь» — так что, возможно, по крайней мере имя сабинского воина не придумано. Но легенда про таинственный провал и спасение через доблесть римлянам нравилась больше. Во времена императора Августа на форуме воздвигли небольшой монумент с рельефом, изображающим Марка Курция на коне, готового прыгнуть в провал. Август вообще, видимо, питал слабость к этому месту: «Люди всех сословий по обету ежегодно бросали в Курциево озеро монетку за его здоровье» (Светоний, Божественный Август, 57, пер. М. Гаспарова).

В «год четырех императоров», в 69 г. н.э., возле Курциева озера был убит первый из четырех — Гальба. Он вышел на форум, уверенный, что его схватка за престол с Отоном завершилась благополучно, но это были ложные слухи, нарочно распущенные, чтобы выманить его из дворца. Собственные легионеры обратились против Гальбы — его были готовы защищать только рекруты из Германии, но они плохо ориентировались в Риме, заплутали и прибежали на форум, когда было уже слишком поздно, и император в луже крови лежал возле Курциева озера. Солдат, отрубивший Гальбе голову, не смог поднять ее за волосы, чтобы триумфально отнести Отону — Гальба был лыс; пришлось сунуть мертвецу руку в рот и нести, держа за челюсть (Светоний, Гальба, 18—20).

Чтоб не заканчивать на столь мрачной ноте, процитируем веселого драматурга Плавта. Его пьесы — одни из первых текстов на латинском языке (рубеж III—II вв. до н.э.), которые дошли до нас полностью, а не в виде отрывков. В комедии «Куркулион» (467—484, пер. А. Артюшкова) Плавт так описал тогдашний римский форум:

    Где какого человека легче отыскать скажу,
    Чтобы не потратить даром труд, когда найти хотят
    Без порока ли, с пороком, честного ль, бесчестного ль.
    Вероломный ли вам нужен — вас я шлю к Комицию,
    Хвастуна, лгуна хотите — храм богини всех клоак;
    А мотов-мужей богатых сыщешь под басиликой,
    Потаскушки отставные там же и дельцы-крючки;
    Вскладчину кутить кто любит, — те у Рынка нижнего,
    А на среднем, у Канала, — там приют для франтиков,
    Болтуны, нахалы, злые — тех найдешь над Озером:
    Ни за что наносят нагло оскорбленье всякому,
    Что о них дурного скажут, это безразлично им.
    А под Старыми Рядами под процент дают, берут;
    Кто за храмом Кастора, тем бойся верить с первых слов.
    На Этрусской улице там люди продают себя.
    На Велабре хлебники ли, мясники ль, гадатели
    Или поднадуют, или сами попадутся в сеть.

Традиция собираться и сплетничать возле воды, пусть даже и пересохшей, сохранилась от римских времен, прошла стадию средневековых колодцев и мостков и добралась до наших дней: традиционным местом сплетен в современном офисе является пространство вокруг бачка с охлажденной питьевой водой (по-английски называемого более емким словом watercooler).

По материалам:


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Прыжок Меттия Курция.

Это одна из ранних работ Жан-Леон Жерома. Сюжет взят художником из легендарной истории рима, а в частности о легенде о Меттии Курции и о Курциевом озере на Римском Форуме.

Курциево озеро, еще один древнейший и едва ли не самый загадочный памятник римского Форума. Курциево озеро — никакое не озеро. Овидий поучительно писал (Фасты, VI, 401—401, пер. Ф. Петровского): Подробнее ...



Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (18.02.2011)
Просмотров: 2635 | Теги: картина, Жан-Леон, Жером, Меттий, одна, Курц, прыжок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz