Воскресенье, 17.12.2017, 13:01
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии.
Жан-Леон Жером.

Жан-Леон Жером. "Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии." 1861. Масло, холст. 63.8 х 97.2 см. Частное собрание.

Свою картину Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии, художник Жан-Леон Жером написал под влиянием возможных событий из жизни исторических личностей, оставивших каждый свой след в истории человечества.

    Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека. Приговорён к смерти за «развращение молодежи» и «непочитание богов». Его деятельность — поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности. Еще о Сократе

По словам Алкивиада, Сократ однажды увидел, как он лежит раненый посреди кровавой сечи. Он поднял Алкивиада на плечо и, пронеся его сквозь строй вооруженных солдат противника, спас ему жизнь.

    Алкивиа́д (др.-греч. Άλκιβιαδης; 450 до н. э., Афины — 404 до н. э., Фригия) — афинский полководец. Воспитывался в доме Перикла, учителем Алкивиада был Сократ. Стратег (с 421 г) в период Пелопонесской войны. Алкивиад был привлечен афинянами к суду и приговорен к смерти за оскорбление Элевсинского святилища, после чего бежал к спартанцам (415), потом в Персию к персидскому сатрапу Тисафену. Вернулся в Афины, в 411 - 408 годы нанес поражение спартанцам в морском сражении при Геллеспонте (411) и Кизике (410). Но после поражения в битве при Нотии (407) Алкивиад уехал во Фракию, а в 405 году бежал к персидскому сатрапу Фригии Фарнабазу. Убит спартанцами. Жизнь Алкивиада послужила темой драмы Шекспира "Тимон Афинский". Еще об Алкивиаде

Вообще Алкивиад был сделан из того теста, из которого полтора столетия позднее был слеплен Александр Македонский. Эти два характера и человека очень похожи друг на друга. Алкивиад тоже лелеял план захвата власти над всем миром. Кого на самом деле любил Алкивиад? На самом деле он любил то преимущество, которое испытывал над всеми остальными согражданами. Он был фантастически обаятельным, он обладал даром слова, всё в его жизни складывалось так, чтобы он властвовал над другими. Власть его манила, власть его и погубила в конечном счёте.

Алкивиад изменял своей жене на каждом шагу и проводил жизнь в пирушках. Алкивиад был победителем Олимпийских игр, что само по себе было чрезвычайно почётно, он занял первое, второе и четвёртое место в состязании колесниц, что было абсолютно уникальным явлением. Его любили за то, что он был необычным, его любили даже за его разнузданность, даже за его разврат.

У Платона есть рассказ о том, как юный Алкивиад однажды влюбился в Сократа. Представить себе это трудно, и можно лишь предположить, что у Алкивиада были нелады со зрением, хотя об этом нигде не упоминается. Алкивиад говорил: «Когда я слушаю его голос, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов» (Платон, «Пир», 215е). Такая восторженность и в самом деле наводит на мысль, что впечатлительный юноша был поражен мудростью Сократа. Но это не так. В отрывке, столь любимом учениками классических гимназий (и подвергнутом суровой цензуре их учителями), Алкивиад описывает, как он пытался соблазнить Сократа.

Сначала Алкивиад устроил так, что они с Сократом целый день провели наедине и Алкивиад «ждал, что вот-вот он заговорит с ним так, как говорят без свидетелей влюбленные с теми, в кого они влюблены» (Платон, «Пир», 217в). Однако Сократ упорно держался бесед об одной лишь философии. Далее Алкивиад пригласил Сократа в гимнастический зал. В те времена большинство атлетических мероприятий проводились в обнаженном виде, поэтому Алкивиад, должно быть, подумал, что все, похоже, складывается удачно, раз уж Сократ принял его предложение. Правда, тут же на ум приходит мысль, какже должен был выглядеть лысый, брюхастый, кривоногий Сократ, раздевшись догола в гимнастическом зале. Впрочем, Алкивиад, видимо, не разочаровался сим развевающим всяческие романтические иллюзии зрелищем, и ему даже удалось потягаться с Сократом в игре «кто кого положит одной рукой», когда рядом уже никого не было. «Натом все и кончилось» (Платон, «Пир», 217е).

Наконец, Алкивиад решил пригласить Сократа отужинать с ним, чтобы напоить его. Сделать это ему не удалось (никому и никогда это не удавалось, сколько бы Сократ в себя ни вливал), однако Алкивиад «после ужина болтал с ним до поздней ночи, и когда он собрался уходить», Алкивиад «сослался на поздний час и заставил его остаться». Потом, по словам Алкивиада (согласно Платону), «он лег на соседнее с моим ложе, на котором возлежал и во время обеда, и никто, кроме нас, в комнате этой не спал…» (Платон, «Пир», 127е). Под покровом ночи Алкивиад подкрался к Сократу и «обеими руками обнял его». Однако Сократ все еще не испытывал желания, и под конец они проспали вместе всю ночь в объятиях друг друга, «как если бы (он) спал с отцом или старшим братом» (Платон, «Пир», 219d). В соответствии с нравами того века умение Сократа совладать с напором такого миловидного юноши, как Алкивиад, рассматривалось как почти сверхчеловеческая сдержанность.

Сократ был аскетом — об этом говорят как его внешность, так и исторические свидетельства других людей. К тому же его жизнь едва ли можно назвать легкой. Он постоянно был убит горем и грыз себя, так как отказывался работать. Он с завидным упорством посвящал все свое время от бога данному ему делу — разъяснял афинским гражданам всю глубину их невежества. Но он, похоже, получил крохотное наследство от своего отца, к тому же за ним хорошо присматривали его влиятельные друзья, которые часто кормили его. Наверное, Сократ умел прекрасно развлекать других во время обильных застолий. Непрерывно рассуждая, он охотно засиживался в гостях до самого рассвета, да и перепить он мог кого угодно. Эти встречи с обильными угощениями обычно представляли собой мальчишники. Иной раз приводили гетер (куртизанок), и Сократ, похоже, находил в этом усладу, получая свою долю все равно чего, лишь бы оно доставалось бесплатно, — сверх закуски и выпивки.

    Аспасия, Аспазия (др.-греч. Ἀσπασία, ок. 470—400 до н. э.) — вторая жена Перикла (490—429), политического деятеля древних Афин. Отличалась умом, образованностью и красотой, в её доме собирались художники, поэты, философы. «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми…чтобы послушать её рассуждения…» (Плутарх). Политические противники Перикла обвиняли её в безнравственности. Согласно распространённому мнению она была обычной гетерой. После смерти Перикла вновь вышла замуж за народного вождя Лизикла, торговца скотом. Еще об Аспасии.

Аспазия развлекала самых влиятельных мужчин Афин на своих званых обедах. Мужчины открыто посещали эти приемы, без своих жен. Женщинами для них в тот вечер были гетеры. Дом Аспазии стал фешенебельным местом для элиты Афин, и модным для посещения.

Злые языки Афин также назвали ее "Сократшей". Это не было комплиментом. Афиняне не любили забавно выглядящего маленького мужчину, которого часто называют отцом этической философии (Сократа). Сократ и Аспасия часто разговаривали и вероятно влияли на друг друга. Хотя Сократ не записывал свои философские труды, его студенты (самым известным был Платон), написал диалоги Сократа, в которых отразилось его учение. Там же появляется и диалог с Аспасией (Aeschines Sphettus), где она приводит доводы в пользу большего равенства в браке:

"Если у вашей соседки золото более чистое чем ваше," спросила Аспасия жену Ксенофона, "Вы будете скорее желать ее золотой или ваш? "Ее," был ответ. "И если у нее будут более богатые драгоценности и более прекрасная одежда?" "Я предпочту их." "И если у нее муж будет лучше вашего?" В возникшей тишине от стеснения женщины, Аспасия начала расспрашивать ее мужа, задавая ему те же самые вопросы, но заменяя лошадьми золото и одежду землей, а в последнем вопросе она спросила его, предпочел ли бы он жену своего соседа, если бы она была лучше, чем его собственная. В связи с тем, что он замолчал, читая их мысли, она сказала, "Каждый из Вас хотел бы лучшего мужа или жену: и так как ни один из Вас не достиг совершенства, каждый из Вас будет всегда сожалеть об идеале."

Ее влияние было настолько большим, что Платон позже шутил, что она написала самую известную речь Перикла, "Похоронную торжественную речь". И Аспасия и Перикл были интеллектуально развиты и изучали философию, искусство, архитектуру и политику. Они развлекали интеллигенцию в своем доме. С ее помощью и поддержкой строились великолепные общественные места, типа Парфенона.



Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии.

Свою картину Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии, художник Жан-Леон Жером написал под влиянием возможных событий из жизни исторических личностей, оставивших каждый свой след в истории человечества. Аспазия развлекала самых влиятельных мужчин Афин на своих званых обедах. Мужчины открыто посещали эти приемы, без своих жен. Женщинами для них в тот вечер были гетеры. Дом Аспазии стал фешенебельным местом для элиты Афин, и модным для посещения. Злые языки Афин также назвали ее "Сократшей". Это не было ... Подробнее ...


Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (18.02.2011)
Просмотров: 4512 | Теги: Жан-Леон, Жером, нашедший, Алкивиад, дом, Аспасия, сократ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz