Четверг, 22.06.2017, 21:20
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Турецкие бани.

Лучшими косметическими кабинетами были гаремные бани — хамамы.

Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.

Жан-Леон Жером. "Мавританская ванна (также известный как Турецкое купание женщины)." 1870. Масло, холст. 81.5 х 65.5 см. Частное собрание.

Турецкие бани — это особый мир. Познавшие их целебную силу, не променяют эти удивительные заведения ни на какие другие. Центральный зал одной из таких бань, построенной во времена турецкого владычества и до сих пор еще существующей в Будапеште, включает круглый бассейн, окруженный бассейнами поменьше, в которые водопадами низвергаются минеральные воды с разными свойствами и температурой.

Персональные, самые роскошные бани были у падишаха и у валиде-султан.

«Банный зал султана — маленькое чудо, — пишет Теофиль Готье. — …Он выстроен в мавританском стиле из египетского алебастра с лентообразным орнаментом, и все в нем кажется высеченным из одного огромного самоцвета: колонки с расширяющимися капителями, аркады в форме сердечка, свод, озаряемый игрой хрусталя и сверкающий так, словно он бриллиантовый. Какое наслаждение, должно быть, предаваться неге на этих плитах, прозрачных, точно агаты.
…Традиция античных терм, утраченная у нас, сохранилась на Востоке. Христианство, проповедуя презрение к материи, постепенно отучило людей от заботы о своем бренном теле, чересчур отдающей язычеством. На Востоке же, где чистота тела есть религиозный закон, бани сохранили всю античную изысканность
».

Александр Сергеевич Пушкин в «Бахчисарайском фонтане» описывает сцену купания обитательниц гарема:

Жан-Леон Жером. Мавританская ванна или Марабу.

Жан-Леон Жером. "Мавританская ванна или Марабу." 1889. Масло, холст. 78 х 86 см. Частное собрание.

…Раскинув легкие власы,
Как идут пленницы младые
Купаться в жаркие часы,
И льются волны ключевые
На их волшебные красы,
Забав их сторож неотлучный,
Он тут; он видит, равнодушный,
Прелестниц обнаженный рой…

Жан-Леон Жером. Общественные бани Grande de Brousse

Жан-Леон Жером. Общественные бани Grande de Brousse" 1885. Масло, холст. 70 х 96.5 см. Частное собрание.

Чтобы не обжечь ноги о горячий пол и уберечь их от нечистот, дамы ходили в деревянных сандалиях на высоких подставках.

Такие "сандали" должно быть добавляли их владелицам эротизма, и действительно они удлиняли ноги точно так, как и высокие каблуки, которыми пользуются все женщины и в настоящее время. Кроме того, как и высокие каблуки и такие высокие сандалии являются чрезвычайно эротичными, потому что они столь же неудобны, как и красивы, и следовательно подчеркивают 'слабость' женских шагов и ходьбы.

Существует легенда о том, что одалиски в гареме турецкого султана должны были носить такие высокие и малоудобные сандали, чтобы те препятствовали им бежать. Это - конечно ерунда, ведь довольно легко их можно было просто снять, чтобы сбежать. Поэтому наиболее достоверная версия в том, что при ношении такой обуви у женщин напрягались мышцы ног и бедер и это делало женщин более эротичными.

Жан-Леон Жером. Разжигание кальяна.

Жан-Леон Жером. "Разжигание кальяна." 1895-1898. Масло, холст. 66 x 54.6 см. Частное собрание.

Окутанные туманом, насыщенным пьянящими благовониями, парилыцицы, массажистки, множество других мастериц холили свою изнеженную клиентуру, умащивали их великолепные тела.

Владельцы же гаремов имели обыкновение тайно любоваться своими живыми сокровищами. Наложницы это хорошо знали и принимали меры, чтобы извлечь из этих «смотрин» пользу.

Но приглашение наложницы в альков господина означало не только желание удовлетворить прихоть. Чаще других владыку посещали дамы, в тонкостях знавшие искусство массажа.

Волшебные прикосновения опытных наложниц способны были успокоить, отвлечь от государственных забот, пробудить угасающие чувства и распалить страсть.

При массаже применялись специальные масла для растирания, ароматические свечи, разогретые или, напротив, охлажденные драгоценные камни и минералы, а также другие приспособления.

В особых уютных кабинетах утомленные дамы отдыхали, курили наргиле, пили кофе и лимонад, лакомились изысканными яствами, обменивались новостями и сплетнями. И… оценивали своих соперниц.

Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.

Жан-Леон Жером. "Нагая." 1889. Масло, холст. 41 x 32.5 см. Частное собрание.

Жан-Леон Жером. "Ванна, женщина, моющая свои ноги." 1889. Масло, холст. 81.3 x 100 см. Частное собрание.

Жан-Леон Жером. "Женская ванна." 1889. Масло, холст. 67.7 х 54.6 см. Частное собрание.

Жан-Леон Жером. "Вирсавия." 1889. Масло, холст. 100 x 61 см. Частное собрание.

Повсюду и за всеми наблюдали евнухи, пресекавшие любые признаки порочных соблазнов, если такие возникали между дамами.

«Халиф на час» чуть было не лишился разума, попав в купальню владыки:

«После этого его привели в четвертую комнату, еще больше и роскошней прежних — а солнце было уже на закате, — и он увидел в этой комнате три золотых подсвечника, украшенных драгоценными камнями, а в подсвечниках — камфарные свечи. И там тоже были невольницы, восхитительней всех, каких он видел, и каждая держала в руках какой-нибудь музыкальный инструмент, и, когда Абу-ль-Хасан вошел к ним, они поднялись, и ударили по струнам, и завели напевы, ошеломляющие разум. И Абу-ль-Хасан посмотрел и вдруг видит: перед ним столик, весь из чистого золота, над бассейном тоже из чистейшего золота, а вокруг бассейна чаши и в чашах вместо воды — чистое вино. И Абу-ль-Хасан обрадовался и возликовал».

Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.

Жан-Леон Жером. "Мавританская ванна." 1880-1895. Масло, холст. 73.6 х 59.7 см. Музеи Искусств Сан-Франциско, Соединенные Штаты.

Жан-Леон Жером. "Сцена купания." 1881. Масло, холст. 82.5 х 62.5 см. Частное собрание.

«Жены султана, кадины и фаворитки почти никогда не покидают гарема, в котором они заживо погребены, — писал Джордж Дорис. — Что касается рабынь, то они иногда выходят за его пределы в сопровождении евнухов, чтобы сделать в городе необходимые покупки и выполнить всякие поручения.
Но эти выходы становятся все более редкими; они были почти полностью отменены после ужасного скандала, случившегося несколько лет тому назад. Директору крупного магазина новинок г-ну К. человеку обходительному и практичному, имевшему в числе своих клиентов и обитательниц дворца, пришла в голову удачная идея оборудовать на втором этаже своего магазина примерочные кабинки, в которых милые дамы могли бы находиться длительное время. Похоже, эти таинственные помещения имели два входа, и примерки, которые там совершались, не всегда имели в виду одежду, ибо вскоре после того, как заведение посетила турецкая полиция, оно было закрыто. Надо ли говорить, что за короткий срок его любезный директор нажил целое состояние!»

Жан-Леон Жером. An exedra. 1869.

Жан-Леон Жером. "Купальщицы на берегу реки." 1893. Масло, холст. 49 х 74 см. Частное собрание.

Сотни женщин исполняли в гареме самую черную работу. Они готовили пищу и мыли посуду, шили и стирали, топили бани и убирали помещения. Им сносно платили, а со временем отпускали на свободу.
В этот разряд попадали белые и черные женщины, которые, как считалось, не годились ни на что другое. Хотя сами они верили, что вполне могли бы дать фору если не женам, то хотя бы фавориткам.
Их уверенность имела веские основания — султан Абдул-Меджид был сыном рабыни, заведовавшей топкой печей в купальне. Как пишет Осман-бей, однажды банщицу увидел входивший в купальню султан. Минутный каприз владыки обернулся беременностью рабыни, которая мгновенно была вознесена в ранг кадины. Но дело этим не кончилось, и в результате на свет появился будущий султан, а сама банщица в конце концов стала правительницей гарема с высшим титулом — валиде-султан.
О подобных причудах султанов говорится и в «Тысяче и одной ночи»: «И халиф женился на закупщице и проспал с нею ночь, а наутро отвел ей помещение и невольниц, чтобы прислуживать ей, и назначил ей помесячные выдачи и предоставил ей жилище среди своих наложниц».

- Отрывки из книги Ш. М. Казиева "Повседневная жизнь восточного гарема"


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Турецкие бани.

Лучшими косметическими кабинетами были гаремные бани — хамамы. 

Турецкие бани — это особый мир. Познавшие их целебную силу, не променяют эти удивительные заведения ни на какие другие. Центральный зал одной из таких бань, построенной во времена турецкого владычества и до сих пор еще существующей в Будапеште, включает круглый бассейн, окруженный бассейнами поменьше, в которые водопадами низвергаются минеральные воды с разными свойствами и температурой. Персональные, самые роскошные бани ... Подробнее ...



Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (17.03.2011)
Просмотров: 4652 | Теги: леон, турецкие, бани, одна, жан, Жером, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz