Суббота, 21.10.2017, 02:24
Художники прошлого
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Художники
Вильям-Адольф Бугеро [8]
Лоуренс Альма-Тадема [24]
Жан-Леон Жером [40]
Рафаэль [29]
Фредерик Лейтон [0]
Джон Сингер Сарджент [0]
Рембрандт [0]
Леонардо да Винчи [1]

Кое-что интересное
История одной картины [54]
История одной скульптуры [7]

Справочники
Легендарные личности [10]
Мифологические персонажи [2]
Кратко о художниках [1]
Пигменты [2]

Главная » Статьи » Художники » Жан-Леон Жером

Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея.
Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея.

Жан-Леон Жером. "Пигмалион и Галатея." 1890. Масло, холст. 94 х 74 см. Metropolitan Museum of Art, Соединенные Штаты.а

История Пигмалиона и Галатеи, история творца создавшего и "оживившего" свое творение, была предметом известных картин не только Жан-Леон Жерома, но и таких известных мастеров, как А. Бронзино, Хоноре Домира, Эдвард Берн-Джоунса, Огюста Родена, Эрнеста Норманде, Поле Делво, Франсиско Гойя, Франсуа Бушэ, и Томаса Роуландсона, кроме того были созданы и многочисленные скульптуры "пробуждения".

Сюжет данной истории взят из греческой мифологии:

Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так дала она счастье и Пигмалиону, великому кипрскому художнику.

Пигмалион ненавидел женщин и жил уединенно, избегая брака. Он был царем острова Кипр, сын Бела и Анхинои. Влюбившись в Афродиту, он высек из слоновой кости её статую необычайной красоты. Как живая, стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, она дышит, казалось, что вот-вот она двинется, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил, наконец, созданную им самим статую. Он дарил ей драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками цветов. Как часто шептал Пигмалион:

-- О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!

Но статуя была нема.

Наступили дни празднества в честь Афродиты. Пигмалион принес богине любви в жертву белую телку с вызолоченными рогами; он простер к богине руки и с молитвой прошептал:

-- О, вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим.

Пигмалион не решился просить богов оживить его статую, он боялся прогневать такой просьбой богов-олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты; этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышала его мольбу.

Вернулся художник домой. Он подошел к статуе, и, о, счастье, о, радость: статуя ожила! Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь. Так дала богиня Афродита красавицу-жену Пигмалиону.

Изложено по поэме Овидия "Метаморфозы"

Этот миф, возможно, ввёл в литературу Неанф из Кизика [Торшилов Д. О. Античная мифография. СПб, 1999. С.84].

Имя жены Пигмалиона — Галатея — не упоминается в древних источниках и изобретено в 1762 году в сочинении Руссо «Пигмалион».

Первоначальная легенда о Пигмалионе была широко представлена в творческих работах в течении столетий.

В Средневековье Пигмалион был примером фанатичного идолопоклонства. Однако, к 18-ому столетию сюжет этой истории стали больше воспринимать со стороны истории любви, что особенно было заметно в музыкальной пьесе Руссо. К 19-ому столетию, история интерпретируется и чаще при пересказе ожившое творение отвергает влюбленного Пигмалиона. При этом она как и прежде остается холодной и недосягаемой.

Интерпритацией этой темы можно заметить в истории Пиноккио (или Буратино), где деревянная марионетка превращается в реального мальчика, хотя в этом случае марионетка обладает любовью до своего перевоплощения; это - марионетка, а не творец (скульптор), умоляет о чуде.

Уильям Шекспир, в заключительной сцене "Зимней сказки" (c1611), презентует иллюзию оживления Гермионы из "статуи" на ее могиле:

Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея.

Жан-Леон Жером. "Пигмалион и Галатея." 1892. Масло, холст. 87.5 х 68.6 см. Metropolitan Museum of Art, Соединенные Штаты.

      Такой она была бы мне на радость.
      А ныне я, живое знавший тело,
      Пред равнодушным мрамором стою
      И не могу холодное величье
      Склонить мольбой к любви, к ответной ласке.
      Позор, позор! Она как будто молвит:
      Не я из камня сделана, а ты.
      Но это колдовство! В ней все живое!
      Я вспоминаю… Дочь моя, смотри,
      Ты веришь ли? Но что с тобой, Утрата,
      И ты подобно статуе стоишь…

Для Рамо, Руссо и немецких поэтов-романтиков Пигмалион был символом влюбленного, способного силой своей страсти создать идеал красоты. Бернард Шоу сделал из Галатеи изъяснявшуюся на лондонском просторечном диалекте Элизу Дулитл, а из Пигмалиона - специалиста по фонетике, который, давая Элизе (простой девушке) образование, делает ее независимой женщиной и его цель - ввести ее в высшее общество, которое он считает более образованным и утонченным. Однако изменения происходят не только в ней, но и в сознании творца.

В живописи почти все художники обращались к даному сюжету (или к его модификациям), создавая многочисленные картины и скульптуры. Вот и Жан-Леон Жером не стал исключением. Наиболее известны его эти две картины, написанные художником в 1890 и 1892 годах. На обеих этих картинах изображена мастерская самого Жан-Леон Жерома. При этом на более ранней картине доминирующее положение занимает фигура скульптора. Композиционно художник подчеркивает важность и значимость самого скульптора, а вот уже на более поздней картине он изменяет композиционное решение. Жан-Леон Жером показывает нам "порабощенного и зависимого" от своего творения скульптора.

Данные картины были написаны художником в тот период его творческой жизни, когда Жан-Леон Жером увлекся созданием скульптур. Видимо именно повышение интереса к этому творчеству и отразил он в этих картинах, так и показав свою "зависимость" от этого. В последствии он так же достигнет больших результатов, став уже знаменитым скульптором.


Вставьте анонс материала в свой блог — скопируйте готовый код из окна ниже:

В вашем блоге анонс будет выглядеть вот так:

Жан-Леон Жером. Пигмалион и Галатея.

История Пигмалиона и Галатеи, история творца создавшего и "оживившего" свое творение, была предметом известных картин не только Жан-Леон Жерома, но и таких известных мастеров, как А. Бронзино, Хоноре Домира, Эдвард Берн-Джоунса, Огюста Родена, Эрнеста Норманде, Поле Делво, Франсиско Гойя, Франсуа Бушэ, и Томаса Роуландсона, кроме того были созданы и многочисленные скульптуры "пробуждения". Сюжет данной истории взят из греческой мифологии: Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ...  Подробнее ...



Категория: Жан-Леон Жером | Добавил: Tatyana_Art (12.04.2011)
Просмотров: 8376 | Теги: леон, Пигмалион, жан, Жером, Галатея, картина | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекомендую

Поиск

Друзья сайта
  • All-Art.do.am - все об искусстве! Стили, направления, художники, иконопись и т.д.

  • Tatyana_Art - Кое-что о компьютерной графике. Портфолио. Уроки компьютерной графики (2D и 3D)

  • Галерея иконописи и убранств храмов

  • Величайшие художники ХХ века

  • Галерея наших современников


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz